らっきょう2207232022/07/29 10:56

7月23日
10日に道の駅に行ったら生らっきょうが一袋!!
探していたのだが西村山にも有ったのか?
白鷹の直売で見たことが有ったぐらい
スーパーで鳥取の芽が出始めの安売りを見つけられたら
ラッキーなのだ。さっそく根や薄皮処理して400gを塩漬けに
2週間たって今日塩抜き・らっきょう甘酢を作って本漬けした。

でも2年物がまだ沢山残っているのだ。カレーの時と揚げ物の
タルタルにしか使っていないので減らないなあ。
普段から食べるようにしよう。
らっきょう漬けは誰も失敗しないのだそうで「ふぬけのらっきょう」と
呼ばれるらしい。JAとっとりレシピ最強なり。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
お前俺のこと知ってるのかよ

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://maruiti.asablo.jp/blog/2022/07/29/9513067/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。